Главная Интернет, Новости Apple сталкивается с очередным коллективным иском из-за уменьшения количества iPhone

Apple сталкивается с очередным коллективным иском из-за уменьшения количества iPhone

Группа по защите прав потребителей в Европе подала коллективный иск против Apple, заявив, что компания намеренно ограничивала количество старых iPhone в Италии. Новый иск требует компенсации в размере 60 миллионов евро (примерно 73 миллиона долларов) — или около 60 евро за устройство — для владельцев моделей iPhone 6, 6 Plus, 6S и 6S Plus, проданных в Италии в период с 2014 по 2020 год. Euroconsumers, зонтичная правозащитная организация в ЕС, в которую входит итальянская Altroconsumo, заявляет, что компенсация в размере 60 евро — это средняя сумма, которую потребители платят за замену батарей их устройств.

«Когда потребители покупают iPhone, они ожидают, что продукция будет стабильного качества. К сожалению, с серией iPhone 6 получилось иначе», — заявил глава отдела политики и правоприменения Euroconsumers Эльс Брюггеман. «Потребители не только были обмануты, им пришлось столкнуться с разочарованием и финансовым ущербом, но и с экологической точки зрения это совершенно безответственно».

Читайте так же:   Anker сделал зарядное устройство MagSafe для iPhone 12 раньше Apple

В декабре Euroconsumers подала два аналогичных иска от имени членских организаций Test-Achats в Бельгии и OCU в Испании. Группа сообщила в пресс-релизе, что планирует подать четвертый иск в Португалии.

«Мы никогда не делали, и никогда не будем делать ничего, чтобы намеренно сократить срок службы любого продукта Apple или ухудшить работу устройств, чтобы стимулировать дополнительные покупки клиентов», — сказал представитель Apple в электронном письме The Verge. «Нашей целью всегда было создавать продукты, которые нравятся нашим клиентам, и обеспечение максимального срока работы iPhone — важная часть этого».

Apple согласилась выплатить 500 миллионов долларов США в марте прошлого года, признав, что замедляет работу старых iPhone. Это возместило ущерб потребителям, купившим iPhone 6 или 7, которые были ужаты в производительности, чтобы продлить срок службы батареи. Этот случай вырос из разногласий о «Batterygate» (функции, позволяющей управлять производительностью устройства при изнашивании аккумулятора), когда в 2017 году пользователи iPhone обнаружили, что iOS ограничивает скорость процессора, поскольку батареи iPhone стареют. Apple не сообщила потребителям, что эта функция, предназначенная для решения проблем с производительностью телефонов, существует. Пользователи сказали, что если бы они знали о функции замедления, они бы просто заменили батарею, а не покупали совершенно новый телефон, как это сделали многие.

Читайте так же:   Epic Games подала антимонопольный иск против Apple в ЕС

Компания согласилась на второе урегулирование в ноябре — на этот раз с 34 штатами США — на дополнительные 113 миллионов долларов. Генеральный прокурор штата заявил, что Apple «полностью понимает», что, скрывая намеренное замедление работы старых телефонов, компания может получить прибыль от покупки людьми новых телефонов, а не от замены батарей. Apple не признала никаких обвинений в этом соглашении.

Источник: www.theverge.com