AMD патентовала гибридную технологию x86: возврат ядра с низким энергопотреблением

AMD получила патент на гетерогенные микропроцессоры с двумя типами ядер общего назначения. Эта технология напоминает знаменитую архитектуру Big.Little от Arm и может использоваться в процессорах, предназначенных для мобильных устройств и устройств с низким энергопотреблением.

В патенте описывается микропроцессор с двумя типами ядер общего назначения, на которых работают два разных подмножества одной и той же архитектуры набора команд (ISA). Первый тип ядер настроен для поддержки большего подмножества ISA и обеспечивает высокую производительность, тогда как второй тип упрощенных ядер настроен на потребление меньшего количества энергии. Разные типы ядер могут совместно использовать не только кеш, но и области памяти.

Эта технология позволяет AMD создавать энергоэффективные процессоры на базе x86, Arm и других архитектур (но не всех одновременно) с двумя классами ядер общего назначения.

Читайте так же:   Многочисленные тесты производительности оценивают Kirin 9000 как один из самых мощных чипсетов на сегодняшний день

Одна важная возможность, которую AMD описывает в своих патентах, — это динамическое переключение потока с одного ядра на другое (при условии, что все функции поддерживаются), если высокопроизводительное ядро ​​используется не полностью или ядро ​​с низким энергопотреблением используется чрезмерно. Этот метод может дать ЦП больше свободы для балансировки нагрузки своих ядер с минимальным вмешательством со стороны операционной системы или без него, хотя еще неизвестно, как это будет работать, поскольку балансировка нагрузки даже однородных многоядерных ЦП на стороне ОС была фактор, определяющий производительность в последние годы.

Патент под номером 10 698 472 был подан 27 октября 2017 года после того, как AMD начала производить и продавать микропроцессоры, работающие на микроархитектуре Zen, и спустя годы после того, как она отказалась от дальнейшего развития своих маломощных ядер Cats на основе микроархитектур Jaguar и Puma. Поэтому вполне вероятно, что AMD рассматривает возможность внедрения производных от Zen или совершенно новой микроархитектуры для маломощных / недорогих приложений.

Читайте так же:   Вьетнам заинтересован в производстве чипов от Samsung

Охота за патентами не совсем выгодный бизнес, поскольку компании, которые тратят миллиарды долларов США на исследования и разработки, ежегодно регистрируют сотни патентов, и далеко не все патенты реализуются в реальных продуктах. Микропроцессоры с различными ядрами общего назначения стали повсеместными в смартфонах и, вероятно, станут распространенным явлением и в мобильных ПК. Между тем нет никаких гарантий, что в обозримом будущем мы увидим гибридные процессоры, такие как Intel Lakefield от AMD.

Аннотация к патенту гласит:

«Гетерогенная процессорная система включает в себя первый процессор, реализующий архитектуру набора команд (ISA), включая набор функций ISA и сконфигурированный для поддержки первого подмножества набора функций ISA. Гетерогенная процессорная система также включает в себя второй процессор, реализующий ISA, включающий набор функций ISA и сконфигурированный для поддержки второго подмножества набора функций ISA, причем первое подмножество и второе подмножество набора функций ISA отличаются от каждого. Когда первое подмножество включает в себя весь набор функций ISA, второй процессор с более низкими характеристиками конфигурируется для выполнения потока инструкций, потребляя меньше энергии и с меньшей производительностью, чем первый процессор ».

Читайте так же:   Процессоры AMD Ryzen 5000 "укомплектуют" копией Far Cry 6

Источник: www.techradar.com