Регуляторы ЕС опрашивают ритейлеров по поводу антимонопольных правил Apple Pay

Регуляторы ЕС опрашивают ритейлеров по поводу антимонопольных правил Apple Pay

В попытке определить, соответствует ли стратегия Apple в области мобильных платежей законодательству Европейского союза, антимонопольные органы в начале этого года попросили участвующих розничных продавцов заполнить анкету, касающуюся условий Apple Pay.

В документе, распространенном среди интернет-магазинов в августе, Европейская комиссия заявила, что располагает информацией о том, что Apple потенциально нарушает антимонопольные правила ЕС, ограничивая или обуславливая использование вариантов онлайн-платежей в приложениях и на веб-сайтах, сообщает Reuters.

Ритейлерам был задан вопрос о том, имеют ли они договорные обязательства по включению определенных методов оплаты и включены ли указанные контракты в условия интеграции Apple Pay, говорится в отчете. Кроме того, в анкете был задан вопрос о том, были ли отклонены определенные приложения за несоблюдение положений и условий Apple Pay.

Сегодняшние разоблачения дополняют предысторию отчета за октябрь, в котором утверждается, что Комиссия активно собирала информацию об Apple Pay, поскольку взвешивала официальное расследование по этому вопросу. Проверка частично связано с решение Apple об ограничении доступа третьих лиц к чипу NFC iPhone, стратегии, которая исключает использование других способов оплаты.

Читайте так же:   В новом патенте Apple показаны звуковые датчики для проверки голоса пользователя

ЕС подтвердил, что оценивает ситуацию в заявлении Reuters.

«Комиссия активно следит за развитием мобильных платежных решений, поведением операторов, действующих в платежном секторе, включая мобильные платежи», — сказал наблюдатель от ЕС.

Со своей стороны, Apple утверждает, что NFC-модуль iPhone заблокирован по соображениям безопасности. Компания постоянно называет Apple Pay самой безопасной платформой для мобильных платежей, утверждая, что она может сделать это только путем «владения» или поддержки всего стека мобильных аппаратных и программных компонентов.

Apple столкнулась с аналогичной проверкой Apple Pay, когда сервис был запущен в Австралии в 2015 году. В то время блок крупных банков обратился за разрешением коллективно бойкотировать Apple Pay за возможность договориться об установке стороннего программного обеспечения на аппаратное обеспечение iPhone. Банки уступили и начали интегрировать решение Apple после того, как Австралийская комиссия по конкуренции и защите потребителей отклонила их запрос на бойкот в 2017 году.

Читайте так же:   iPhone 13 может получить технологию охлаждения паровой камеры нового поколения

Источник: appleinsider.com