Главная Новости, Технологии Qualcomm приобретет стартап Nuvia за 1,4 миллиарда долларов, чтобы бросить вызов Apple

Qualcomm приобретет стартап Nuvia за 1,4 миллиарда долларов, чтобы бросить вызов Apple

Qualcomm в среду заявила, что приобретет Nuvia, стартап по производству микросхем, основанный ветеранами Apple, за 1,4 миллиарда долларов с планами внедрить технологии фирмы в свои смартфоны, ноутбуки и автомобильные процессоры.

Эта сделка знаменует собой большой толчок Qualcomm к восстановлению лидирующих позиций в области производительности чипов после нескольких лет громких судебных разбирательств по лицензированию патентов с конкурирующей Apple и регулирующими органами.

Это также происходит на фоне смены руля, когда Qualcomm объявила в этом месяце, что Кристиано Амон, ее нынешний президент и глава кремниевого подразделения, с 30 июня сменит уходящего генерального директора Стивена Молленкопфа.

Основанная тремя бывшими руководителями Apple в области полупроводников, отвечающими за чипы для iPhone, Nuvia работает над нестандартным дизайном ядра процессора, который, по ее словам, будет использоваться в серверных чипах.

Читайте так же:   Обновление Apple AirPods появится позже в этом году, а обновление iPhone SE выйдет в 2022 году.

Qualcomm, однако, планирует широкое использование процессоров Nuvia, заявив, что они будут работать на флагманских смартфонах, ноутбуках следующего поколения, информационно-развлекательных системах и системах помощи водителю среди других приложений.

В то время как производители ноутбуков традиционно обращались к Intel за процессорами, Qualcomm уже несколько лет поставляет чипы для ПК таким фирмам, как Samsung и Microsoft.

«Приятно видеть, что Nuvia присоединяется к команде Qualcomm», — сказал Панос Панай, директор по продуктам Microsoft, в заявлении о сделке. «Двигаясь вперед, у нас есть невероятная возможность расширить возможности наших клиентов в экосистеме Windows».

Сделка также важна, потому что она может помочь уменьшить зависимость Qualcomm от Arm, которую покупает конкурент Qualcomm, Nvidia, за 40 миллиардов долларов.

Большинство текущих чипов Qualcomm используют вычислительные ядра, лицензированные непосредственно от Arm, в то время как ядра Nuvia используют базовую архитектуру Arm, но представляют собой нестандартные конструкции. Для Qualcomm использование большего количества нестандартных конструкций ядер — шаг, который также сделала Apple — может снизить некоторые затраты на лицензирование для Arm в краткосрочной перспективе и упростить переход на конкурирующую архитектуру в долгосрочной перспективе.

Читайте так же:   «Бренды OPPO» обгонят Apple по глобальным поставкам смартфонов в мае 2021 года

В то время как Qualcomm и Apple разрешили споры по поводу лицензионных отчислений Qualcomm, Nuvia и Apple были в ссоре.

В 2019 году Apple подала в суд на генерального директора Nuvia Джерарда Уильямса III, утверждая, что Уильямс нанимал сотрудников Apple в Nuvia, когда он еще работал в Apple. Apple не подавала в суд на Nuvia, не заявляла о краже интеллектуальной собственности, и дата судебного разбирательства не была установлена.

Источник: gadgets.ndtv.com