Micro-angelo? Этот «Дэвид» Микеланджело, напечатанный в 3D, всего лишь миллиметрового роста…

Micro-angelo? Этот "Дэвид" Микеланджело, напечатанный в 3D, всего лишь миллиметрового роста...

3D-печать доказала свою полезность во многих отраслях промышленности, поэтому больше не нужно хвастаться, но некоторые люди просто не могут помочь себе. Показательный пример: это миллиметровое исполнение знаменитого «Давида» Микеланджело, напечатанного медью с использованием недавно разработанной техники.

Точно названный «Tiny David» был создан Exaddon, дочерней компанией другой дочерней компании, Cytosurge, выделенной из швейцарского исследовательского университета ETH Zurich. Это всего лишь доля миллиметра в ширину и весит два микрограмма.

Он был создан с использованием 3D-принтера Exaddon «CERES», который пропускает поток ионизированной жидкой меди со скоростью всего лишь несколько фемтолитров в секунду, образуя жесткую структуру с характеристиками размером всего в микрометр. На печать Tiny David ушло около 12 часов, хотя что-то более простое по структуре, вероятно, можно было бы сделать гораздо быстрее.

Как это, уровень детализации довольно удивительный. Хотя, очевидно, вы не можете воссоздать каждый нюанс шедевра Микеланджело, даже такие мелкие текстуры, как тон волос и мышц, воспроизводятся довольно хорошо.

Конечно, мы можем создавать гораздо меньшие структуры на нанометровом уровне с помощью передовых методов литографии, но это сложный, чувствительный процесс, который должен тщательно разрабатываться экспертами. Этот принтер может взять произвольную трехмерную модель и воссоздать ее за несколько часов при комнатной температуре.

«Это больше, чем просто копия и уменьшенная модель Давида Микеланджело», — сказал Джорджо Эрколано из Exaddon в своем блоге. «Наше глубокое понимание процесса печати привело к новому способу обработки трехмерной компьютерной модели статуи с последующим преобразованием ее в машинный код. Этот объект был вырезан из файла САПР с открытым исходным кодом, а затем отправлен непосредственно на принтер. Этот метод нарезки позволяет совершенно по-новому печатать образцы с помощью системы микропроизводства добавок CERES ».

Источник: techcrunch.com