Главная Новости, Технологии Intel представил Tremont, ядре Atom внутри чипов Surface Neo и Lakefield

Intel представил Tremont, ядре Atom внутри чипов Surface Neo и Lakefield

Intel представил Tremont, ядре Atom внутри чипов Surface Neo и Lakefield

Корпорация Intel официально представила Tremont, свое процессорное ядро ​​следующего поколения Atom и половину процессорного дуэта, которые составят Lakefield и приведут в движение грядущий Microsoft Surface Neo.

Компания подробно описывает дизайн Tremont в четверг на конференции процессоров Linley Fall. Intel представила Tremont еще в январе прошлого года на выставке CES, когда представила Lakefield, новую гибридную архитектуру, в которой совместно работают процессоры Tremont и Core. Справедливо будет сказать, что это случай, покрытый тайной, поскольку единственным объявленным продуктом, использующим Lakefield, является Surface Neo от Microsoft, устройство с двумя экранами для ПК, которое должно появиться в 2020 году, которое Microsoft вскольз упомянуло несколько недель назад.

С Tremont, по крайней мере, мы можем фантазировать о возможностях, лежащих в основе Surface Neo и Lakefield. Поскольку Tremont является процессорной архитектурой, подобно архитектуре Sunny Cove, лежащей в основе процессоров Intel Ice Lake Core 10-го поколения, определенные особенности, например, тактовая частота, должны подождать, пока реальные продукты появятся на рынке. Но мы знаем роли, которые отводятся Tremont: по словам Стивена Робинсона, старшего главного инженера Intel, Tremont разрабатывается для сетевых устройств, ПК и устройств IoT.

Продукты, построенные вокруг Tremont, потребляют от 0,5 Вт до 2 Вт. Lakefield и ядра Tremont в нем изготавливаются с использованием 10-нм технологического процесса Intel. По словам Intel, однопоточная производительность будет на 30 процентов выше, чем у его предшественника Goldmont Plus, основываясь на тестах SPECint и SPECfp.

Читайте так же:   Airtel сотрудничает с Intel в развитии сети 5G

Intel

Intel Tremont и его предшественник Goldmont Plus по различным функциям, протестированным в тестах SPEC. По словам Intel, средний прирост производительности по поколениям составляет около 30 процентов.

Маломощный, но не слабый

В Лейкфилде Tremont считается «маленьким» ядром, термин, впервые предложенный архитектурой ARM «маленький-маленький». Задачи с интенсивным использованием процессора обрабатываются мощными основными ядрами, тогда как фоновые задачи обрабатываются «маленькими» ядрами с низким энергопотреблением для снижения общего энергопотребления. Ядра на основе Sunny Cove выдерживают тяжелую работу в Лейкфилде. Хотя многие предполагали, что вследствие этого Тремонт будет слабым, Робинсон сказал, что это неправда.

Intel

В августе Intel показала, как загрузка типовой веб-страницы делит задачи между Lakefield и Tremont.

«Это на самом деле одно из наших убеждений, когда речь идет о гибридных вычислениях», — сказал Робинсон. «Вы не хотите, чтобы в этом гибридном решении было ядро ​​с очень низкой производительностью. Никто не хочет ждать, когда их (инструкция) поток обрабатывается этим маленьким ядром ».

Tremont является преемником архитектуры Atom, известной как Goldmont Plus, которая впоследствии стала ядром Gemini Lake для настольных и мобильных ПК. Скорее всего, вы никогда не сталкивались с Gemini Lake, если не купили дешевый настольный компьютер или ноутбук: 1,5 ГГц процессор J5005, процессор Pentium Silver, построен на основе архитектуры Goldmont Plus, как и N5000. Последние устройства с питанием, такие как Acer Swift 1Remove стоимостью менее 300, HP 15-da0000 и другие.

Читайте так же:   Microsoft сделает DirectStorage доступным в Windows 10

Это долгий способ сказать, что в дополнение к Lakefield и Surface Neo вы увидите Tremont в привычных устройствах, включая недорогие ноутбуки и NUC, сказал Робинсон. «Это ядро ​​способно удовлетворить эти рынки», — добавил он.

Робинсон добавил, что Tremont оптимизирован для однопоточной производительности, что обычно означает большинство приложений общего назначения. По словам Intel, в Лейкфилде Тремонту будут поручены фоновые задачи.

Intel

Вот как ядра Tremont и Sunny Cove распределяются в основе Lakefield.

Гайки и болты

Пять лет назад устройства Atom могли быть не такими интересными. Однако роль Тремонта как «маленького» ядра вместе с «большим» ядром в Лейкфилде открывает новый фронт в вычислительной технике, влияние которого еще предстоит выяснить. Следующие подробности в основном представляют интерес для разработчиков микросхем и производителей устройств, которые могут создавать или не создавать устройства вокруг Tremont.

Как и архитектура Goldmont Plus, Tremont разрабатывается на основе четырехъядерного модуля, причем каждое ядро ​​совместно использует один объединенный пул объемом от 1,5 до 4,5 МБ кэш-памяти уровня 2, в зависимости от продукта. (Это немного необычно, поскольку процессорные ядра обычно имеют собственный выделенный кэш 2-го уровня.) Поскольку Tremont также поддерживает матрицы Intel, Intel может даже встроить кэш 3-го уровня, включающий или не включающий, для дополнительной производительности, сказал Робинсон.

Intel

Блок-схема Tremont.

Инструкции извлекаются с использованием того, что Робинсон назвал предсказанием ветвлений «базового класса», затем декодируются с использованием пары кластеров шириной в три, которые используют декодирование не по порядку. Иными словами, если цикл из девяти инструкций выполняется в одном кластере, и для его завершения требуется три цикла, Tremont может отправить следующую итерацию цикла в другой кластер для обработки, если это предсказано достаточно рано, сказал Робинсон. По словам Intel, он по сути обеспечивает более эффективные инструкции для более широкого бэкэнда, что важно для производительности. Тремонт также отказывается от использования кеша микроопераций для этой задачи.

Читайте так же:   Intel Core i9-12900K QS предположительно превосходит Ryzen 9 5950X в тесте Cinebench R20

Tremont включает в себя два 128-битных блока AES для криптографического ускорения, одну инструкцию (4 цикла) SHA256 и новые инструкции Galois Field. Были разработаны средства защиты, такие как доверенная загрузка и Intel Total Memory Encryption, а также технология Intel Shift, которая использует оборудование для быстрого набора и уменьшения тактовой частоты.

Все эти детали в основном представляют интерес для разработчиков микросхем и производителей устройств, которые в любом случае могут создавать или не создавать устройства вокруг Tremont. Лейкфилд, однако, интересен, так же как устройства, которые будут потенциально построены вокруг него. Знание немного больше об одном из ядер ЦП внутри него говорит нам больше о том, на что способны эти устройства.

Примечание. При покупке чего-либо после перехода по ссылкам в наших статьях мы можем получить небольшую комиссию. Прочитайте нашу политику партнерских ссылок для более подробной информации.

Источник: www.pcworld.com