Apple подает в суд на партнера по утилизации за перепродажу более 100000 iPhone, iPad и Apple Watch

Apple подает в суд на партнера по утилизации за перепродажу более 100000 iPhone, iPad и Apple Watch

Apple подает в суд на бывшего партнера по переработке отходов GEEP Canada — теперь часть Quantum Lifecycle Partners — за якобы кражу и перепродажу iPhone, iPad и часов. «По крайней мере, 11 766 устройств Apple покинули территорию GEEP, не будучи уничтоженными — факт, который подтвердил сам GEEP», — говорится в части жалобы Apple, как сообщает The Logic (через AppleInsider).

Согласно отчету The Logic, Apple отправила фирме по переработке более 500 000 iPhone, iPad и Apple Watch в период с января 2015 года по декабрь 2017 года. Когда Apple провела аудит, она обнаружила, что 18 процентов этих устройств все еще имеют доступ к Интернету через сотовые сети. Эти 18 процентов не учитывают устройства Apple без сотового радио, поэтому, возможно, был перепродан еще больший процент гаджетов.

Читайте так же:   У небольшого числа владельцев Apple Watch SE в Корее произошел перегрев

Apple стремится получить от своего бывшего партнера не менее 31 миллиона канадских долларов (примерно 22,7 миллиона долларов США). Фирма по переработке отходов отрицает все нарушения, но не отрицает факт кражи. Сообщается, что он подал иск к третьей стороне, утверждая, что трое сотрудников украли указанные устройства. Apple не соглашается, утверждая, что эти сотрудники на самом деле были руководством компании по переработке отходов, согласно The Logic.

В прошлом году люди оставили после себя рекордное количество электронных отходов, в том числе 53,6 миллиона метрических тонн выброшенных телефонов, компьютеров, бытовой техники и других гаджетов. Как и другие технологические компании, Apple пытается улучшить свои экологические методы, в том числе пытается перенести переработку на собственные нужды с помощью собственных демонтажных роботов Daisy и Dave, которые предназначены для восстановления компонентов iPhone, которые традиционные переработчики не могут сделать.

Читайте так же:   Первое разборка будущего iPhone 12, в котором сравниваются компоненты с iPhone 11

Однако компания по-прежнему полагается на других партнеров для извлечения ценных материалов из использованных устройств, и с 2015 по 2018 год GEEP Canada была одним из них. Однако восстановление и перепродажа устройств также были частью бизнеса GEEP: хотя компания предлагала в течение этого периода несколько услуг по управлению электронными отходами, она также прямо заявила на своем веб-сайте, что ее миссия заключалась в том, чтобы «поощрять повторное использование, когда это возможно».

«Продукты, отправленные на переработку, больше не подходят для продажи потребителям» —  с точки зрения Apple перепродавать эти устройства было бы неприемлемо. Тот факт, что продукты могут быть перепроданы на сером рынке, не означает, что они соответствуют стандартам качества или безопасности Apple. «Продукты, отправленные на переработку, больше не подходят для продажи потребителям, и если они будут восстановлены с использованием поддельных деталей, они могут вызвать серьезные проблемы с безопасностью, в том числе проблемы с элекрикой или батареи», — сообщает компания The Verge.

Читайте так же:   Apple анонсирует первые компьютеры Mac на процессорах ARM на мероприятие13 октября

Apple подала жалобу в январе 2020 года, но о кражах известно, поскольку они были обнаружены в период с 2017 по 2018 год. С тех пор Apple не работала с GEEP Canada.

Источник: www.theverge.com